На днях я оценивал, на какую посещаемость ориентировочно можно вывести этот сайт и обнаружил, что phpbbguru - официальная русская поддержка движка - имеет посещаемость около 1000 человек в день. bb3x - 600. phpbbex - 200/300. Раньше как-то не присматривался и не обращал внимания, а тут посмотрел и "ахнул" - был немного удивлён. Для сравнения:
узкотематические развлекательные форумы небольшого формата имеют посещалку около 2000 в день, крупные - десятки и сотни тысяч. Мелкие персональные (про крупные промолчу) сайты о рыбалке или футболе - тоже до нескольких тысяч человек в день. Форум поддержки Joomla - около 6000 в день. А вот поддержка бесплатного форумного движка SMF, равно как и платные "конкуренты": Vbulletin и IPB - находятся примерно на одинаковом уровне с phpbb3, даже уступают сайту phpbbguru.net. Вывод таков: форумные движки - довольно непопулярная тематика, по крайней мере в России. Почему так происходит, сказать сложно. Сначала подумал, что всё дело в отсталости и медленных темпах разработки phpbb, но сравнив с другими движками, пришёл к выводу, что вряд ли дело именно в этом. Возможно, причина в том, что далеко не каждому человеку нужен собственный форум, и ещё меньше найдётся людей, готовых с ним разбираться или дорого за него платить. Особенно в наш век, когда большинство людей обленились, а соцсети, "айфоны" и прочие мозговые черви заменяют им мать и отца.
Прочитав этот пост, кто-то мог подумать, что я о чём-то жалею, но на самом деле это просто мысли вслух
Кстати говоря, данный сайт я пока что нигде специально не раскручивал, если не считать единственную ссылку на phpbbguru. И подумываю теперь, стоит ли вообще этим заниматься, или пусть всё идёт собственным чередом.