Популярность тематики phpBB

Собственные наблюдения на тему посещаемости сайтов о phpBB3

Любые разговоры на тему phpBB, без привязки к какой-либо конкретной версии или тематике. Если вы не нашли места для своей темы в других разделах форума, создайте её здесь.
Shredder
Администратор
Благодарил (а): 133 раза
Контактная информация:

Сообщение Shredder »

На днях я оценивал, на какую посещаемость ориентировочно можно вывести этот сайт и обнаружил, что phpbbguru - официальная русская поддержка движка - имеет посещаемость около 1000 человек в день. bb3x - 600. phpbbex - 200/300. Раньше как-то не присматривался и не обращал внимания, а тут посмотрел и "ахнул" - был немного удивлён. Для сравнения: узкотематические развлекательные форумы небольшого формата имеют посещалку около 2000 в день, крупные - десятки и сотни тысяч. Мелкие персональные (про крупные промолчу) сайты о рыбалке или футболе - тоже до нескольких тысяч человек в день. Форум поддержки Joomla - около 6000 в день. А вот поддержка бесплатного форумного движка SMF, равно как и платные "конкуренты": Vbulletin и IPB - находятся примерно на одинаковом уровне с phpbb3, даже уступают сайту phpbbguru.net. Вывод таков: форумные движки - довольно непопулярная тематика, по крайней мере в России. Почему так происходит, сказать сложно. Сначала подумал, что всё дело в отсталости и медленных темпах разработки phpbb, но сравнив с другими движками, пришёл к выводу, что вряд ли дело именно в этом. Возможно, причина в том, что далеко не каждому человеку нужен собственный форум, и ещё меньше найдётся людей, готовых с ним разбираться или дорого за него платить. Особенно в наш век, когда большинство людей обленились, а соцсети, "айфоны" и прочие мозговые черви заменяют им мать и отца.

Прочитав этот пост, кто-то мог подумать, что я о чём-то жалею, но на самом деле это просто мысли вслух :)

Кстати говоря, данный сайт я пока что нигде специально не раскручивал, если не считать единственную ссылку на phpbbguru. И подумываю теперь, стоит ли вообще этим заниматься, или пусть всё идёт собственным чередом.
Мои моды и расширения для phpBB
Выполняю работы по phpBB3 на заказ. Пишите в личку или на почту.
Бесплатная поддержка - только в темах.
c61
Разработчик модов
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение c61 »

К сожалению, phpBB нельзя назвать системой "из коробки". По моему мнению, причины следующие:
  • очень плохой и "аляповатый" стиль по умолчанию (корявая подборка цветов, отсталые решения с кнопками и рамками, отвратительные смайлы и др.; кстати, у phpBBEx тоже стиль тот ещё)
  • необходимость ставить кучу модов для достижения целей, ради которых люди создают конференции - то есть очень слабый функционал коробочной версии
  • куча проблем при настраивании "под себя": даже свой логотип и тот требует ковыряния в файлах
  • неспециалист в php, html, mysql и др. web-технологиях в большинстве случаев сделать ничего не может - требуется гуру для выполнения работ, да и сопровождение сам не тянет, даже бэкапы...
Ещё много чего могу перечислить... Выше - основные пункты. Казалось бы, это с одной стороны должно способствовать росту популярности тематики... но с другой стороны отпугивает)) Про социальные сети и умирание форумов, а также причинах этого явления, уже говорил много-много на гуру. Всё чисто ИМХО.

А насчет того, что
Shredder писал(а):... пусть всё идёт собственным чередом
- очень верно ! +1 :lol:
Mario Cimarro
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Mario Cimarro »

Не знаю даже что и сказать. Хоть и я недавно знаком с phpBB, но как движок мне он нравится. Хотя некоторые платные движки разрушают популярность phpBB. Но думаю стоит этим заниматься,т.к. немало людей притягивает этот движок. И кто знает, что будет в будущем.
Shredder
Администратор
Благодарил (а): 133 раза
Контактная информация:

Сообщение Shredder »

Mario Cimarro писал(а):Хотя некоторые платные движки разрушают популярность phpBB.
phpBB разрушают не платные движки, а как ни странно - его собственные создатели. Причём, уже много лет.

Добавлено спустя 6 часов 7 минут 1 секунду:
О чём, собственно, речь:
Возьмём для примера Wordpress - движок для создания сайта, такой же бесплатный, как и phpBB. Каждая новая его версия - это вот такой внушительный список функциональных нововведений и улучшений.
1.png
2.png
3.png
4.png
Новые версии Wordpress выходят где-то раз в месяц или два.

Теперь возьмём phpBB: каждая его новая версия - это на 98% правки мелких и не заметных обычным пользователям багов. При этом новые версии phpBB выходят в лучшем случае один раз в год. Нововведений и улучшений в них нет практически никогда - последнее такое функциональное улучшение касалось защиты против ботов и вышло около пяти лет назад. С тех пор эта "защита" уже давно и безнадёжно устарела, стала фактически никому не нужным мусором.

Вот такой вот "прогресс phpBB". У меня даже была мысль, что им кто-то заплатил и они делают это специально, потому что невозможно поверить, чтобы такое происходило естественным образом.
Мои моды и расширения для phpBB
Выполняю работы по phpBB3 на заказ. Пишите в личку или на почту.
Бесплатная поддержка - только в темах.
c61
Разработчик модов

Сообщение c61 »

Shredder писал(а):... невозможно поверить, чтобы такое происходило естественным образом.
:lol:
Убивая в 3.1 широкие возможности модификации, которые всегда имелись ранее, разработчики убивают phpbb... имхо.

P.S. Однако, и на гуру много чего происходило "неестественным образом".
Xisp
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Xisp »

c61 писал(а):Убивая в 3.1 широкие возможности модификации, которые всегда имелись ранее, разработчики убивают phpbb... имхо.
Всё на месте, на самом деле. Никто не запрещает по старинке лезть в код по колено и править. Я так Обратную ссылку в цитате приладил, пара незначительных изменений и вот- мод работает как на тройке.
c61
Разработчик модов

Сообщение c61 »

Xisp писал(а):Всё на месте, на самом деле..
Нет, Вы недостаточно глубоко копали. Переход на Symphony убил все старые хуки и вместе с ними кучу полезных модов. Некоторые старые моды оказалось невозможно реализовать без особых "извращений". Что же касаемо недоделок и ошибок (да-да, я считаю, например, отсутствие поддержки национальных языков в ссылках грубой ошибкой, а неприятные мелочи с цитатами и др. это тоже ошибки), то как они были в 3.0.12, так и остались. Не тем народ занимается, совсем не тем...
Xisp

Сообщение Xisp »

c61 писал(а):Переход на Symphony убил все старые хуки и вместе с ними кучу полезных модов.
Нужные мне пашут и ладно.
c61 писал(а):да-да, я считаю, например, отсутствие поддержки национальных языков в ссылках грубой ошибкой
Это в лёгкую правится, а так как на 3.1 систему ббкодов не трогали, то рецепты от 3.0 вполне подойдут.
c61
Разработчик модов

Сообщение c61 »

Xisp писал(а):Нужные мне пашут и ладно.
Значит, Вы думаете только о себе ? Мне вот не ладно, нужные мне крайне сложно реализовать под 3.1.
Xisp писал(а):Это в лёгкую правится...
Уже говорил: мелко копаете.

Для меня лично phpBB начиная с 3.1 умер. Точнее, сдох, что хорошо, потому как давно пора было :D
Xisp

Сообщение Xisp »

c61 писал(а):Мне вот не ладно, нужные мне крайне сложно реализовать под 3.1.
Какие именно? Если интересные (для меня), можно посмотреть.
c61 писал(а):Для меня лично phpBB начиная с 3.1 умер. Точнее, сдох, что хорошо, потому как давно пора было :D
А что вы тогда делаете на форумах о phpBB?
c61
Разработчик модов

Сообщение c61 »

Xisp писал(а):...можно посмотреть.
Например, хуки: hook_brquotes.php, hook_content_fontsize.php, hook_counters_and_informers.php, hook_encrypt_passwords.php, hook_fast_prime_links.php, hook_gdocs.php, hook_indention.php, hook_urlname.php и др., которые не публиковал. Половину из них реализовать под 3.1 проблематично, чего на них смотреть :D
Xisp писал(а):А что вы тогда делаете на форумах о phpBB?
Не на "форумах" а на "форуме", на "гуру" бываю редко - по привычке исключительно ;) Здесь же обсуждаю 3.0.12, который пока жив :D
Xisp

Сообщение Xisp »

c61 писал(а): Половину из них реализовать под 3.1 проблематично,
Старую добрую возможность модификации файлов никто не отбирал, повторюсь. С ней можно всё. Не вижу ни единого препятствия, кроме времени на переписывания и вникания в код. Половину вообще в виде расширений можно реализовать, легко hook_content_fontsize.php, другие чуть сложнее.
c61
Разработчик модов

Сообщение c61 »

Xisp писал(а):Не вижу ни единого препятствия, кроме времени на переписывания и вникания в код.
Ну-ну, займитесь, если есть желание и время. У меня нет ни того, ни другого :lol:
Xisp

Сообщение Xisp »

У меня нет желания переписывать моды, не нужные мне.
c61
Разработчик модов

Сообщение c61 »

Тогда что Вы здесь делаете ? :lol:
Ответить