Здесь не факт, что виновата карта, она оптимизирована по-максимуму. А если включить кеш, то карта будет запускаться один раз в несколько суток на несколько минут. Но сам по себе движок форума выше phpBB 3.0 очень ресурсозатратный. Я конвертировал в него один из своих сайтов и тут же вышла проблема, что на Апаче без сбоев
вообще ничего не работает, даже на VPS. Админ сервера был хорошим серверщиком и перевёл сервер на чистый nginx, полностью отключив Апач, только тогда всё "залетало". Но тут встали другие проблемы: на нгинх не работают никакие правила .htaccess, которых полно в этом движке. Мучились мы долго, и кое-как основные функции он настроил, а чем-то пришлось пожертвовать. Но потом человек неожиданно умер, и при первой же необходимости кое-что протестировать у меня всё отвалилось - я просто переключил кое-какие настройки и потом вернул всё обратно, но ничего из прежде настроенного так и не заработало. Вся работа в трубу. Пришлось плюнуть на этот нгинх и вернуться на апач, теперь так и тормозит. Благо, сайт не коммерческий. Если бы от меня что-то зависело, я бы посоветовал оставаться на phpBB 3.0, но для него уже отключили всю "официальную" поддержку. Так что я даже не знаю, что тут посоветовать. При выборе хостинга надо ориентироваться на посещаемость вашего сайта и проверять на практике каждого хостера по-отдельности, или спрашивать рекомендации у знакомых. Причём, со временем ситуация с тем или иным хостером может измениться. Сейчас я сижу на ihor, но у меня VPS, и проблемы "с апачем" я описал.
phpBB 2.0 просто летал.
3.0 - уже потяжелее, но работал приемлемо.
3.1 и выше - это неповоротливые коровы, на которых навешано столько каши из посторонних фреймворков, что без хорошего тюнинга сервера и без пинков его не запустишь. Это говорилось даже на сайтах поддержки.
Могу даже предположить, что хостиры и другие посредники имеют неплохой навар с такой каши, и это одна из причин окоровливания движка.