Карта сайта для ботов (phpBB3 SEO Sitemap)

Начиная с версии 3.1.x, моды были заменены "расширениями", которые выполняют ту же самую функцию, но без изменений в исходном коде движка.
kolsat
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение kolsat »

Добрый вечер. Shredder, вначале хочу поблагодарить за столь ценное и нужное расширение. Понимаю, насколько без него будет тухло рассказывать ПС о своем сайте. Посему поставил его на движок 3.1.6., включил, синхронизировал даты и .... по адресу www.мойсайт/forum/sitemap.xml я вижу 404 Not Found/nginx :cry: Ок, полез в сервак, удостоверился, что mod_rewrite запущен, в стандартном .htaccess для форума ничего не менял, т.е. там правила для реврайта прописаны так, как в вашем первом посте. Полез в конфигу nginx, внёс условия, которые вы прописали в первом посте, поскольку форум лежит в подпапке, а именно www.мойсайт/forum/, сделал так (всё переписывать не буду):

location /forum/ {
if (!-e $request_filename) {
rewrite ^(.*)$ /app.php;
}
}

location = /forum/config.php {
deny all;
}

.......

location /forum/store/ {
deny all;
}

location ~ \.php$ {
# Your personal php settings. They vary. But they have to be here!
}

# Important!
location ~ /\. {
deny all;
}

Сохраняю, перегружаю nginx на серваке, чтобы изменения вступили в силу и... весь форум сваливается в 404 ошибку. В связи с чем у меня масса вопросов. Очень прошу не кидаться в меня камнями :oops:

1. Правильно ли я вносил изменения для nginx, делая это в конфиге для определённого сайта (у меня на сервере их несколько), что лежит в папке /nginx/sites-enabled/ ? Или конфигу надо править в nginx.conf ?
2. Не очень понял вот с этим условием:

location ~ \.php$ {
}

Какие именно персональные установки я должен тут прописывать? Или можно оставить так, как есть? Увы, тут я полный ноль :(

Дебаг включал, ни в одном случае ошибки не ловятся. Что можно ещё попробовать? Я уже голову сломал, второй день безвылазно бьюсь, какие только уже варианты в конфиге nginx не прописывал, всё одна ерунда. Перечитал и эту тему уже 2 раза, понимая, что у всех всё работает, и на пхпгуру, не могу понять, где я накосячил.
Да, если это важно, форум мигрировал с 3.0.14 до 3.1.6. Базу вычистил при помощи STK. Не трогал только таблицы, оставшиеся с мода благодарностей. Из расширений параллельно висит еще 3 других, отключал их, оставляя только сайтмеп, безрезультатно. URL Rewright в админке включил. В общем, я в тяжёлом замешательстве :|
Xisp
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Xisp »

kolsat писал(а): что лежит в папке /nginx/sites-enabled/ ?
Там обычно лежит символическая ссылка из /etc/nginx/sites-available
kolsat писал(а):Какие именно персональные установки я должен тут прописывать?
Это для тех, у кого стоит php5-fpm. Судя по
удостоверился, что mod_rewrite
У вас nginx служит прокси перед apache, там настройки другие.
Вообще, расскажите о своей конфигурации, так не сказать, что точно нужно делать. Инструкции из первого сообщения тут скорее служат заготовкой.
kolsat

Сообщение kolsat »

Xisp писал(а):У вас nginx служит прокси перед apache, там настройки другие.
Вообще, расскажите о своей конфигурации, так не сказать, что точно нужно делать. Инструкции из первого сообщения тут скорее служат заготовкой.
Xisp, спасибо за помощь! Сервак конфигурировал на убунте. Делал связку Apache + Nginx + mod_remoteip + memcached. Аpache забирает динамику и слушает 81 порт, Nginx слушает 80 порт, служит фронэндом и работает со статикой. По сути, конфиги все делал по избитым в интернете схемам. В апачевской конфиге добавил условие включения мод-рерайта: LoadModule rewrite_module /usr/lib/apache2/modules/mod_rewrite.so + добавил условия многопоточности. Там я ещё довольно долго колдовал с параметрами, чтобы сайт не ложился при больших нагрузках. Но, в принципе, сильно его не менял. Если что, могу его приаттачить. Далее я прописал конфиги апача для сайтов. Вот дефолный конфиг, с которого копировал все остальные конфиги, меняя только адреса сайтов: https://cloud.mail.ru/public/KYrV/3rsfvFsFR (на всякий случай, имя сайта поменял :D )

Конфиги для Nginx выглядят так... Файл nginx.conf: https://cloud.mail.ru/public/KpgW/weAst6QM8 , и, собственно, конфиги для каждого сайта такого вида: https://cloud.mail.ru/public/MWDC/uApEjngXR

Собственно, что касаемо сайтов. В корневой папке лежит сайт на джумле с джумловским .htaccess. В нём прописано включение мод-рерайта + правила для ссылок. В подпапке /forum лежит форум с phpbbшным .htaccess, который я не трогал. Собственно, и в нём включён мод-рерайт.

Вот, вроде ничего не забыл. Прошу прощения за то, что напрягаю. Очень хочется добить эту задачу и, наконец, окультурить форум. Ещё раз спасибо за помощь!
Xisp

Сообщение Xisp »

kolsat писал(а):Сервак конфигурировал на убунте. Делал связку Apache + Nginx + mod_remoteip + memcached.
Если свой сервак, то почему бы не поставить Nginx + php5-fpm? Прекрасная производительная связка, минус Apache и костыли к нему. Впрочем ладно, ваше право.
kolsat писал(а):и, собственно, конфиги для каждого сайта такого вида
В общем проблема в том, что Nginx обрабатывает статику, и при ненахождении файла сдаётся.
Быстрый костыль- убрать из конфига xml, из этой строчки
location ~* \.(jpg|jpeg|gif|png|css|zip|tgz|gz|rar|bz2|doc|xls|exe|pdf|ppt|tar|wav|bmp|rtf|swf|ico|flv|txt|xml|docx|xlsx)$ {
Тогда запрос пройдёт на Apache, и он там разберётся.
Чуть более сложный- прописывать реврайты с помощью Nginx, и тогда Apache станет окончательно не нужен, но нужны навыки для переписывания .htaccess в формат конфига Nginx. Под форум то у меня есть, но у меня форум в корне.
kolsat

Сообщение kolsat »

Xisp, благодарю! Сейчас на работе, вечером обязательно попробую.
Xisp писал(а): Быстрый костыль- убрать из конфига xml, из этой строчки
location ~* \.(jpg|jpeg|gif|png|css|zip|tgz|gz|rar|bz2|doc|xls|exe|pdf|ppt|tar|wav|bmp|rtf|swf|ico|flv|txt|xml|docx|xlsx)$ {
Тогда запрос пройдёт на Apache, и он там разберётся.
Т.е. получается, что мне нужно удалить из этой строки xml, и он, соответственно, начнёт обрабатываться апачем. То есть, мне не придется дописывать условия в конфиг nginx? Ладно, не буду пока парить и пользоваться вашей добротой, попробую вечером, расскажу! Спасибо за помощь!!!
Xisp писал(а):Если свой сервак, то почему бы не поставить Nginx + php5-fpm? Прекрасная производительная связка, минус Apache и костыли к нему. Впрочем ладно, ваше право.
Поскольку я не прокачанный убунтоид, то и конфигурил сервак исключительно опираясь на свои скудные познания линукса :) А познания сводятся к LAMP :D Ну и, помимо того, что я LEMP никогда не накатывал, ещё светящие проблемы с переписыванием .htaccess под джумлу с учётом того, что последняя обкатана именно под апач. Короче, врать не буду, дважды струсил :lol:
Xisp

Сообщение Xisp »

kolsat писал(а):То есть, мне не придется дописывать условия в конфиг nginx?
Да, именно так.
kolsat писал(а):Поскольку я не прокачанный убунтоид
Я как бы тоже вижу свою ОС только со стороны консоли вебсервера.
kolsat

Сообщение kolsat »

Xisp, вот ведь спасибо большое за помощь! Всё получилось, убрал лишь, как вы и подсказали, условие для xml из той строки, перегрузил nginx и всё готово. Спасибо за вашу помощь и терпение!
Predator
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Странно, установил расширение, провёл синхронизацию, выставил права на файл sitemap.xml в CHMOD 777, но файл пуст, ничего в него не записалось. Что еще сделать нужно?

Добавлено спустя 52 минуты 32 секунды:
Соответственно яндекс и гугл пишут, что файл sitemap пустой и выдают ошибку.
Xisp

Сообщение Xisp »

Predator писал(а):выставил права на файл sitemap.xml
Его нужно удалить, чтобы расширение работало. Он не нужен.
Predator
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Xisp писал(а):Его нужно удалить, чтобы расширение работало.
В сымысле вообще удалить файл из корня? :?

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Еще добавил в nginx.conf эти строки

Код: Выделить всё

location / {
	if (!-e $request_filename) {
		rewrite ^(.*)$ /app.php;
	}
}

location = /config.php {
	deny all;
}

location = /common.php {
	deny all;
}

location /cache/ {
	deny all;
}

location /config/ {
	deny all;
}

location /files/ {
	deny all;
}

location /images/avatars/upload/ {
	deny all;
}

location /includes/ {
	deny all;
}

location /store/ {
	deny all;
}

location ~ \.php$ {
}

# Important!
location ~ /\. {
	deny all;
}
сервер лёг и не один сайт вообще сейчас не работает у меня. Что-то я тупанул с этим, как сейчас исправить голову ломаю, в ISPmanager не зайти, надо как-то через консоль видимо.
Shredder
Администратор
Благодарил (а): 133 раза
Контактная информация:

Сообщение Shredder »

Predator писал(а):выставил права на файл sitemap.xml в CHMOD 777
В моём расширении нет никаких файлов sitemap.xml
То, что открывается в браузере - это редирект на специальный механизм phpBB. Любые посторонние файлы из корня надо удалить, иначе конечно не будет работать. И сервер тут ни при чём.
Мои моды и расширения для phpBB
Выполняю работы по phpBB3 на заказ. Пишите в личку или на почту.
Бесплатная поддержка - только в темах.
Predator
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Shredder, C этим всё ясно. Но, как я написал выше, добавил по-дурости строки из топика в файл nginx.conf, теперь у меня все сайты лежат. Сейчас пытаюсь добраться до файла через консоль, что-то пока не растёт кокос :|
Xisp

Сообщение Xisp »

Predator писал(а):Еще добавил в nginx.conf эти строки
Куда добавили?
Predator писал(а):Сейчас пытаюсь добраться до файла через консоль
В чём проблема? Не нужно пытаться, нужно перейти в папку и отредактировать этот файл. Хотя и переходить не нужно, нужно указать полный путь при вызове консольного редактора.

Добавлено спустя 42 секунды:
Predator писал(а):Что-то я тупанул с этим
А то, делать правки на боевом сервере без чётких знаний, что к чему.
Predator
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Так, сервак вернул к жизни :)
Теперь по-поводу карты сайта: файл sitemap.xml удалил, только непойму, как карта без него работает, откуда боты информацию получают?

Добавлено спустя 46 минут 2 секунды:
Всё работает, как надо, гугл увидел карту, а то сначала ругался, что файл пуст :)

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Теперь подожду результатов от тормоза яндекса.

Добавлено спустя 1 час 25 минут 31 секунду:
В общем всё работает, как нужно! Shredder, спасибо тебе за расширение :)
Xisp

Сообщение Xisp »

Predator писал(а):только непойму, как карта без него работает, откуда боты информацию получают?
Через реврайты на расширение.
Ответить